なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ふる速将棋部

1 :名無しさん@故郷VIP:2013/04/21(日) 20:38:22 ID:dBJ30OZk0
●対局場●
将棋倶楽部24
http://internet8.shogidojo.net/dojo/dojo723.htm
11級〜15級タブ
出身地 hurusato で入場!

●級表示目安棋力●
11級 有段者
12級 上級者
13級 中級者
14級 低級者
15級 初心者

●初心者の役にたつサイト●
http://shogishosin.web.fc2.com/

●棋書(将棋の教科書)購入検討はこちら●
http://rocky-and-hopper.sakura.ne.jp/Kisho-Michelin/index.htm

●戦法図鑑(攻撃)●
http://www.shogi-chess.net/senpouzukan/

●囲い図鑑(防御)●
http://www.shougi.jp/kakoi/

12 :名無しさん@故郷VIP:2013/04/26(金) 09:13:22 ID:7g4N7P6W0
じゃちょっと

定石ってのあるじゃない。本とかで出てる。
で、完成形の囲いとか見て「ああなるほど強いな」とか思うよな。
で、その囲いまでの手順を本片手にやってみるわけ

▲7六歩、▽xxx、▲xxx、▽xxx、と進んでいって順調に囲いに向かって
手が進んでいくんだけど・・・

本の定石では▲6二玉、▽7八玉 みたいに囲い合戦になるのが常

だけど、囲いを完成したいなと玉を動かしたら向こうがいきなり飛車で
頭突いてきたりしてくる

無視して囲いの手順進めると右側ボロボロだし対処してると囲いがまったく
完成しない

臨機応変にとは言うけど、じゃあ囲いまでの手順はなんなんだと

こっちが玉を囲い始めるととたんに相手も責めるのをやめるのが前提で
組まれてるってのがどうしても納得できないというか

こう、俺のもやもやをうまく伝えることが出来ただろうか
単に俺が将棋的思考に向いていないタイプなんだろうか


13 :名無しさん@故郷VIP:2013/04/26(金) 10:11:36 ID:ljbsNlr20
ガンダムハンマーは受け止められる前提で回避されたときのマニュアルが書いてないってこと?

14 :名無しさん@故郷VIP:2013/04/26(金) 10:31:50 ID:CHaHgJnN0
白金:
・オートマータ(自動人形)には人力では対処できない
・アルルカンで戦おう
・一見して武器に見えないので自動人形も最大の力が出せない
・操る技術&人形強化したぜウハヲレ天才w これで勝つるwwww

ハーレクイン:
操ってる白金直接攻撃したらよくね?


白金・>>12・定石本著者・テムレイ「ぐぬぬ」



15 :名無しさん@故郷VIP:2013/04/26(金) 12:56:34 ID:ikp3cfFA0
急戦力戦大好きな俺大歓喜

16 :名無しさん@故郷VIP:2013/04/26(金) 14:16:27 ID:p0Fbeqv00
  ./  ̄/  ̄  / _|__ ___|              ,.>          <`  
    ―/     /   |/   /|             ∠.._        ,     ヽ 
   _/  _/    |  _/|          .  /    , ,ィ ,ハ ト、    l  
                                /イ /   /l/‐K  ゝlへトi  |  
    (.`ヽ(`> 、      ククク・・・        .   レ'レf Y|==;=  =;==|f^!l  
     `'<`ゝr'フ\     さあなにを切る?         !6|| ` ̄ "||`  ̄´ ||6|!   
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                     ゙yl、   、|レ   |y'.  
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .     _,,ハ.ト.` ̄ ̄ ̄´ ,イ/\_  
       \_  、__,.イ\           +   .    ̄:::;':::::゙! \.  ̄ / |'::::::::|::: ̄
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄  :::::::::l:::::::::l  \/   !::::::::::|:::::::::
   9    8    7    6    5    4    3    2   1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐   後手持ち駒:
│▽香│__│▽王|▽金│__│__│__│▽桂|▽香│一
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽香│__│__│▽飛│__│__│__│__│__│二  ▽歩
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▽銀│__│▽金│__│__│__│▽歩│▽歩│三
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▽歩│▽歩│▽銀│▽歩│▲角│▽歩│__│__│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│__│__│__│__│▽歩│__│▲歩│__│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲歩│▲金│▲歩│__│__│__│__│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┤
│▲銀│▲歩│__│__│__│▲歩│▲歩│__│▲歩│七  先手持ち駒:
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲銀│__│▲金│__│__│__│__│__│八  ▲角 ▲桂 ▲歩 ▲歩
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲玉│▲桂│__│__│__│__│▽飛│▲桂│▲香│九
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘


17 :名無しさん@故郷VIP:2013/05/12(日) 18:29:44 ID:APYEvknL0
12だけど誰か将棋解る人っておらんの?

18 :名無しさん@故郷VIP:2013/05/12(日) 18:31:54 ID:K8lhXoqI0
囲いって完成されると強いから
そりゃ途中で邪魔しないといかんだろ

19 :名無しさん@故郷VIP:2013/05/12(日) 18:34:17 ID:cD2C+z1U0
動きは分かるけど定石だとかはさっぱり
>>16も何から手つけるべきなのかさっぱり

20 :名無しさん@故郷VIP:2013/05/13(月) 07:37:33 ID:2Pqp1Mrj0

「定石」という名前が悪いのかも
あれはニュアンス的にはシミュレーションだよ

シミュは無限に手があるからとりあえずある一本道を決めて
各一手一手の意味やなぜその手が選ばれているのかを学ぶもの
(もちろん各手は絶対正しいわけでも正解でもない。この著者は
こういう理屈と理由でこの手を選んだというのが大事)

ガンダムハンマー受け止められたら終わりじゃね? ← ×
うまく当たったとする。その場合次の手はなにがいい? ← ○
え?受け止められちゃったよ? ← そういう場合の定石があるので
                      後で勉強しれ。今は当たった場合の
                      シュミレーション中。まずはこれを
                      終わらせてから次行け
                 
操ってる白金攻撃すればよくね? ← 今はレディースパイダーとの戦いを
                        想定して戦術を組み立て中
                        ハレクインのことは「今は」考えるな
                        そうでないと単純なスパイダとの戦いも
                        想定仮定できんだろが
                        一発でなんでも出来る無敵の理論や戦術
                        なんぞ存在しない

21 :名無しさん@故郷VIP:2013/06/27(木) 09:36:17 ID:Xa5QQSt50
       -―- 、
    /...:::::::::::::::. ヽ
   / ..:::::.,:::::,:::/~\:.ヽ
.  / .:/:;::/:::/:/  ヽ.i:::.i
. ! ::::i;;;!:i.●)  (●)l::i:.i  
 i ::::(6i.:i///  ,, ///l::i !
 ヽ、:::゚'、! r ― ァ ノソノ
   ``''ノ\`ー './
   ,彳゚V^i]ニ[,h〉 、
   i⌒ヾ .:::::i!只i!:::::|
.  i :::::::| .::::::i!ニi!::::::i
  i ::::::::| .:: やうち ::i

オレ将棋ってルールは知ってるよってレベルなんだけど
やうちーがかわいいのは理解できる


22 :名無しさん@故郷VIP:2013/07/04(木) 08:11:30 ID:eNq97TqI0
とりあえずググったら確かにかわいかったwwww


13KB
新着レスの表示

名前:
E-mail(省略可)