なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50    

Linuxスレ@ふる速

121 :名無しさん@故郷VIP:2021/04/02(金) 20:37:30 ID:E/OyEi7i0
BSDは裁判でヤイヤイやられて不幸な歴史をたどったのは本当
そして多くの不幸の源であることも事実
だけどやっぱり思うのはUNIXという金看板から逃れられなかった
ことが今日の衰退の原因
UNIXが素晴らしいものでありその流れを汲むBSDが一流だったのは
紛れもなく事実だったけど、一流品がいつまでも一級品である保証なんて
どこにもない
ましてコンピューターのプログラムともなるとね
一流品であり続けるという姿勢はいつしか足枷になってBSDを苦しめ始める
新しい技術を試すことに手続きが多すぎ、さらにそれを検証してくれる
人材は減る一方
ある日ふと見まわすと、そこにはカーネルをプログラムし仕様の変更に
情熱を燃やす若い力はなく、安定だけを求める老人が十年以上前の
手順に固執し続けているという、まるで日本の役所ののような光景が
広がっているだけであった
これが自動車やオートバイならきっと話は変わっていただろう
性能うんぬんではなく味としてかつての名車を愛でることの
価値と楽しさに異を唱える者は多くないはずだ
だがOSというコンピュータープログラムにはそういったことは起こらない
FDDがガタガタとうるさいPC-98でUNIXそっくりなシステムが動き、
DOSの設定がバカバカしくなったあの日の興奮と感動は伝説を通り越し、
「昔話」になってしまった







使えればいい安定していればいいというユーザーは何年も同じ手法に
固執し老害化してゆく

72KB
続きを読む

名前:
E-mail(省略可)