なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50    

仏教ってややこしすぎじゃね?

1 :名無しさん@故郷VIP:2015/03/22(日) 19:20:13 ID:apDe+PPJ0
どっから手つければいいんだよw
そもそもこれ宗教か?哲学か?
なんでどこも釈迦様を拝んでないの?
ワケワカメな俺にやさしく教えてくれるヤツいないの?
でも特定宗教の勧誘はNGねwwww


301 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/17(火) 20:48:43 ID:MpRw2Z650
いや魔境とか普通の話でしょ

302 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/17(火) 21:12:23 ID:ikv001oy0
でもオレ体験してるしぃ

どれほど辻褄と理屈が合わなくても体験してるしぃ

体験こそ究極だから劣化だなんだ理屈言われても眼中にないしぃ

麻薬こそが仏教の悟りだしぃwwww


303 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/17(火) 21:20:31 ID:MpRw2Z650
>>302
>麻薬こそが仏教の悟りだしぃwwww
ここは否定しないけどなやり方なんどうにでもなるしw神秘が悟りって言うのが間違いなんだよなあ

304 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/18(水) 20:15:32 ID:vWOgKmtu0
>>286
284は別に質問や提起してないと思うけど
なんで他人のアナタに答えろよなんて高圧的な態度取られなきゃいけないの?
もう少しいろいろ話できると思ったのにな残念

>>281
気を付けるよ
元々は仏教と哲学は親和性いいっぽいねってのがスタートだったから
その辺の話題どうかね
281はどんな感じに考えてる?


305 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/18(水) 22:00:02 ID:Hzj74HP50
田舎の本家筋なんでやれ法事だ説法だは昔から接してるんだけど
たぶんだけど一般的な小市民の仏教感レベルだとおもう
そんな俺からするとお釈迦様は神を否定してるっていう意見は正直驚き
哲学はなんだろう一見当たり前みたいなことを真剣に突き詰めて考えるみたいな
受け止め方だけど(ニャースの歌聞いてそう思ってるのは内緒だwwwww)
お坊さん達が結構キツイ修行してるのはどんなふうに捉えたらいいんだろう




306 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/18(水) 22:54:46 ID:ybj2ETSZ0
六師外道のカッサパのこと調べたいんだけどなんかいい本ないかな

307 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/19(木) 19:34:02 ID:/ALTvxE60
>>305
わたし女だけど
二つのファクターで考えてほしい課題

1、歴史的に存在した元ゴーダマシッダルダさんの考え方
2、時間を経、距離を経、沢山の文化を経て今に至る日本の仏教


1、お釈迦様は神を否定した
たぶんこれで合ってると思う。そんじゃなぜってのがすごく大事
釈迦が生きてた時代の宗教は倫理や風俗、哲学がその前提
産業でまとめると

身分制度は神の行為、死ぬのも殺されるのも神、つまり俺悪くないwwww
できるだけ面白く苦行した人が一番神に近いから敬え!あ、死んだら別なwwww
俺王子で勝ち組なのに苦行までしたのにちっとも癒されないそうだこれ間違いなんだ!

お釈迦様は神って概念や信仰を否定したというより当時のインドの神を否定した と


2、お釈迦様が否定した神。日本では復活!?
厳密にはチベットを経て中国に至って神復活 と(日本悪くないwwww)
でもこれも、当時の社会情勢を見ないと目が曇ると思う
産業で

中国偉い中国の僧偉い日本全部クソなんで中国帰りの僧&その直径超偉い
釈迦?なにそれおいしいの?神否定してんじゃん俺が一番偉いんだよ魚喰え
あと偉いのは僧な。勉強して字書けて問答できるのが前提な庶民字読めないwwww

なので、あたかもキリスト教のような浄土系(僧も社会の仕組みも超えた存在)
が台頭し、かつそれが庶民に支持され始めたわけ(と私は女だけど考えてる)

この二つってぜんぜん矛盾しないと考える
宗教宗派だとガチンコするだろうけど、今生きてメシ喰ってクソ垂れて頑張ってる
人間にとってって見方だと ね


えと哲学とお坊さんの修行は手に余るのでごめんなさいで
あと
「世界のどんな丸よりまあるいにゃあ」は深い言葉だと思うwwww


308 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/20(金) 19:23:16 ID:FezcgUd80
豚切りだけど
キリスト教とかに比べて仏教は悪魔があんましいない印象


309 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/20(金) 20:01:39 ID:edEa5qqg0
>>307
たまには誰かに電話でもしてみては

哲学者が頭だけで考えたみたいなこと言ってる人いるけど
たぶんアンタの何十倍も経験を積んでると思うよ
体験が足りないんじゃない

310 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/20(金) 21:03:28 ID:A9giIt1O0
>>308
一応マーラが仏教における悪魔にあたるかも
マーラ釈迦の修行の邪魔をした天魔だよ
別名は第六天魔王波旬
第六天魔王っていうとなんとなく織田信長を思い浮かべるけど、元はマーラのこと

ちなみにマーラで画像検索すると大量のチンコ戦車と可愛いネズミの画像が出てくるので注意

311 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/20(金) 21:07:40 ID:A9giIt1O0
>>310
脱字と分かりづらい言葉があったので修正
マーラは釈迦の修行の邪魔をした悪魔だよ
天魔ってのはマーラそのものとマーラの眷属のことを指す言葉

312 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/20(金) 22:06:20 ID:pwrGwY4O0
ネコを恐れ敬え       スッタラヤニースパー

仏の教えである

313 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/20(金) 22:41:25 ID:e9Ga3ja+0
>>309
例えばどんな?お勉強はなしで
まあ一応昔のギリシャ人がラリって哲学始めたみたいな話聞いたことあるけどさ
現代の哲学者って無菌室みたいな環境で育った人間でしょ?

314 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/21(土) 10:44:36 ID:3tFMppOl0
>>309
こういう劣等感の塊みたいな人になに言っても無駄だと思うが
 ・官僚は全員クズ
 ・女はみんな股がゆるい
 ・東大生は全員ガリ勉で一切の社会常識を知らない
 ・自衛隊は暴力装置
 ・警察官は全員犯罪者
 ・哲学者は全員無菌室育ち
スタートラインからもう決め打ちなんだろうから
なにをどう言っても例外的な反論を持ち出すだけってパターンだろうし
ソースや根拠を示して伝えようという意思もないっぽいし

ぶっちゃけただの煽り屋さんがわざとやってるようにしか見えないな

はいはいオレもレッテル貼で選民選民(あとレイシストもどうぞ)


315 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/21(土) 13:42:02 ID:MjnUlQa80
>>309
>>314
頼むからやめてくれ
もしくはスレ立てでもして移動してくれ
せっかく静かになったのに


316 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/21(土) 13:51:00 ID:AFK5OmeR0
>>314
> ・官僚は全員クズ
> ・女はみんな股がゆるい
> ・東大生は全員ガリ勉で一切の社会常識を知らない
> ・自衛隊は暴力装置
> ・警察官は全員犯罪者
ここら辺は完全にレッテル貼りじゃん一つも考えたことないことだし全く関係ない話だし
俺は経験に基づくものを論理を使って非合理的非論理的だから理性的じゃないと馬鹿にするのが許せないって言ってるだけだぞ
哲学者が非合理的なものを否定してるのは紛れもない事実だろ?もし経験を積んでるならそんなことする必要ないんじゃねえか?なんでも論理的に説明出来ないと死ぬ病気なのか?

317 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/21(土) 16:00:32 ID:KqDHaVIp0
>>307
歴史で教わったレベルだと
侍や公家とかでなおかつお金ある人しか救われない的だった当時の仏教に
「ナンマンダ」だけでも救われるのですよって言って
字も読めない庶民でも仏教できますよって広めたって感じで合ってるのかな
でも素朴な疑問なんだけど
じゃ、当時侍だったりちゃんと読み書きとかできるような人たちは
どう捉えてたんだろう
特に現代なんてバリバリに文盲率低いしネットで調べたりできるんだけど
ナンマンダだけでおkに対してアレって思ったりしないもんなのかな

318 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/22(日) 18:34:37 ID:o7ZV2zxl0
>>317
結構誤解されてるんだけどホーネンさんは
念仏さえ唱えりゃもうそれでおkじゃなかったよ

ちと語るけど
元々お釈迦様は非常に説法がうまく
優れた教育者って面があってね
相手の立場やら教養やらに応じて適切に
対処したって部分が小さくない要素なの
ホーネンさんはそういう部分に注目してたのかもしれなくて
学がない庶民にこそナンマンダブでおkって説法したけど
教育を受けたはずの僧には容赦なく
仏教談義や専門用語を叩きつけて問答してるん

ホーネンさんは伝説を信じるなら、日本に伝わった
お経の全て(大蔵経とか一切経とか)を
複数回通読してるんだそうな
その上でナンマンダブが庶民には良いとして布教を開始したらしい
逆に言えば偉そうにナンマンダブじゃ足りないなんて
言う人にはオラ言い返してみろやくらい反論できる
素地を持った上でって言える状態だったらしいよ
(興味あったら大原問答でググッてみて)

今や浄土宗って宗派そのものは年月重ねていろいろ
柵纏まくりだけど、ホーネンさん個人の思想や伝記を
ぜひ読んでみてほしいなって思うん間違っても勧誘じゃないから(^^;)






319 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/23(月) 12:57:32 ID:2hIvCjBq0
これ本当か分からんけど>>100での禅宗の大人しいイメージ崩れたわ
http://iiwarui.blog90.fc2.com/blog-entry-3834.>>100


320 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/23(月) 12:59:13 ID:2hIvCjBq0
間違えた
http://iiwarui.blog90.fc2.com/blog-entry-3834.htm

321 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/23(月) 18:03:14 ID:wK1LAx4E0
この程盗まれた彦根のお地蔵様が川に捨てられているのが発見されたそうです
端にはみんな大好き流行語「日本死ね」の文字が!

「日本死ね」といえばおなじみユーキャン。流行語の影響はすばらしいですね

俵万智先生にも是非、中高生に教えてあげてほしい事例です

元記事(犬HK)
http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/2063244832.html?t=1485093975285

以下はアフィまとめなんでイヤなら見るな(写真付き解説なんでのっけた)
http://hosyusokuhou.jp/archives/48782928.html


322 :名無しさん@故郷VIP:2017/01/24(火) 18:39:11 ID:tpytMnYj0
とりあえず明日仕事で鎌倉行くんで
名物大仏グミを探したいと思いますナムナム

323 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/02(木) 19:08:38 ID:6+Mtk8OU0
えっと
そろそろ「真面目に面白おかしく」仏教語っていい?


324 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/02(木) 19:33:37 ID:ukIRqwuQ0
是非頼む

325 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/06(月) 18:50:05 ID:r4Tc86Rk0
おじいちゃんとふるさ子の楽しい仏教キボンヌ
ヤク中はノーサンキュー

326 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/13(月) 19:10:22 ID:pghN1zo30
ショッぱい話でごめんなんだが
数珠って各宗派で違うだけじゃなくて
持ち方まで違うのな
ちょっとカルチャーショックだったんで記念カキコ


327 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/13(月) 19:36:50 ID:LgtcSMXy0
爆笑問題とかいうエセビートたけしが出てないぶっちゃけ寺見たい
あれに出てる坊主共は真面目に何年後かの世論を予想すべき
仏教だのお寺だの宗派だののために頑張ってる人が大半だろうけど
ほんとうにそれに寄与するかもう一度考え直すべき
ウジテレビがF1を弄り回した結果(あれから20年)を勉強しなされ


328 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/16(木) 23:14:09 ID:UqaeSIeZ0
道教に一番近い宗派って何かな
よく禅宗は影響受けてるって話聞くけど

329 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/17(金) 19:39:56 ID:kszo3S9I0
一番近いって順位つけちゃうとややこしくなるかもね
カオス状態では長いけどちゃんと体系付けされた時期がちょうど
仏教教団形成の時期と重なっちゃうから相互にめちゃくちゃ影響し合ったってのが
正解じゃないかな
そんなこと言っちゃうと仏教外の神道や陰陽道、雑密にも影響みられるし

釈迦は苦行は否定した


330 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/18(土) 13:04:31 ID:A5Gg4D640
いろんな宗教があるんやね
道教ってどんな感じの宗教?できれば産業とかで教えてくれるとありがたい


331 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/18(土) 14:59:18 ID:yeihoheN0
>>330
自然および自然が刻む時の流れ(道。タオと読む)は絶対なのでなすがままにするのが究極
神?自然の一部w悟り?自然の一部w仏?自然の一部ぜーんぶ自然の一部だからどうでもいいよ

二行で終わっちったこれでいいんだっけ確か


332 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/18(土) 17:06:13 ID:W7FUDWJY0
道教は三国志とほんのり繋がりがあるからなんとなく親しみがわく
黄巾の乱で有名な黄巾党も道教の一派なんだよね

333 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/18(土) 17:08:45 ID:NS+VucDu0
オレたちこうきん族


334 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/18(土) 17:22:22 ID:JNKTiGAH0
道教は宗教ではあるんだろうけど
宗教と言っていいのかどうかギリギリな
くらいに広義で緩いよね
なんでもありみたいな
日本の仏教がいい意味で魔改造されてるのも
道教の影響を受けたせいな気がする

>>328
ニワカですまんがなんとなく曹洞宗が
近いような気がする


335 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/18(土) 22:26:41 ID:4m0xqQ7i0
>>329
道教って苦行的なのやるのかね修行的なのじゃ気功とか仙人のイメージしかないけど
>>334
曹洞宗かあやっぱり禅宗系になんのかね
あっちにも静坐って言う坐禅に似たのがあるみたいだし影響し合ってるんだなあ

336 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/19(日) 04:35:03 ID:Tjgs+kD+0
>>335
苦行の定義で違うかも

お釈迦様の時代の苦行って苦行の競い合いだったらしいよ
「お前は釘一本刺して我慢した。俺は三本刺したから俺のほうが偉い」みたいな
道教はなんつんだろ自然とどれだけ一体化するかってニュアンスで、
そのための手段として滝にうたれたり食事を制限したりしてた
まあ苦しいっちゃ苦しいけど先のとはだいぶ違うと思う

俺もニワカ勉強で始めて知ったんだけど、
道教的には仙人すら手段つか通過点らしいね(仙人になるのが目的かと思ってた)
仙人になって長生きして沢山真理を得てその結果より自然と一体になれるみたいな



337 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/19(日) 11:11:07 ID:jgVLrWTq0
自傷癖ある異常者最強じゃないかwwww


338 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/21(火) 18:21:43 ID:oMyHfugF0
道教でユニークなのは信仰対象に意思や人格を認めないところ

339 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/28(火) 12:43:13 ID:KokwfUiS0
格安で葬式できる宗派ってある?

340 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/28(火) 13:48:42 ID:J6gKjE520
「宗派」で括るとないって結論になるなあ

浄土真宗が比較的安めだけどそれだって御坊の意向次第だし

お金ないなら宗教事より手続きや火葬・安置等絶対かかるお金を
最優先にして考えないとアカンよね
これらは後回しにはできない

逆に言えば
・戒名
・お墓
・位牌
・仏壇
・僧侶による読経とかの法事
こういうのは後回しにもできるんだから

評判のいい葬儀社とよく相談するよろし
ちゃんとした業者ならカード払いまで対応してるから


341 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/28(火) 17:35:41 ID:AvNkgEMT0
戒名は前もって買うと安いけど死んでから買うと何倍も高くなる寺もあるよね
複雑すぎてもうわけわからん

342 :名無しさん@故郷VIP:2017/02/28(火) 18:07:23 ID:LDCv+P1q0
戒名前もって買うとかできるんか

343 :名無しさん@故郷VIP:2017/03/01(水) 07:37:51 ID:DHhmykPu0
建前
戒名ってようは「お釈迦様のお弟子になりました」って意味なんだぜ
本気のホンキでお弟子になるには出家せにゃならん
文字通り、家も地位も名前もみんな捨てる
お釈迦様に新しいお名前を頂く(つまり全員平等)
生きてようが死んでようが同じ
熱心は信者は当然、生きている内に戒名を頂くことも可能なわけ


本音
「戒名がないと困る!」ってのはズバリ、お墓と位牌だけだよ
お位牌は戒名(某宗派では法名w)を書くものなので
また、お墓に掘る場合も普通は戒名。本名とか掘らないもの
じゃ、お墓とお位牌がないとまずいのっていうと必ずしもそうじゃない
今はお墓を設けない人も多いし位牌レスな当世仏壇もぜんぜんある


344 :名無しさん@故郷VIP:2017/03/02(木) 14:26:25 ID:Q7P/sroj0
>>343
お墓とかに詳しい人?
いろいろ教えて
もしかするとウチ、一二年の間にって感じなんで


345 :名無しさん@故郷VIP:2017/03/04(土) 20:54:39 ID:gu2XbQkb0
>>344
俺の経験談でしかないけどなにか役に立つなら
具体的に聞きたいこととか書いてみてけれ
でもわかんないゴメンてのも多くあるはずなんで
なにとぞご了承

>もしかするとウチ、一二年の間にって感じなんで
あえてkwskしないけど頑張って
くっさいこと言うけど大事なのは心だから


346 :名無しさん@故郷VIP:2017/04/16(日) 22:01:57 ID:W8u4lYw60
機会があって仏教の二十八部衆についてググってたけど面白いな
インド神話の神様がベースになった守護神が多いけど
中にはヒンズー教だのバラモン教だのゾロアスター教だの
色んな宗教から輸入されてる神様もいてマジカオス

347 :名無しさん@故郷VIP:2017/04/19(水) 19:04:22 ID:UuQUwhEf0
じゃ、オレ、インドラジットwwww


348 :名無しさん@故郷VIP:2017/05/12(金) 20:49:59 ID:UQI/JKZA0
おとつい法事に行ってきたんだが
お経ってあんなに笑いこらえないといかんもんか死にそうだったぞゴルァ

349 :名無しさん@故郷VIP:2017/05/13(土) 21:03:47 ID:9UCH8pFt0
宗派によるのかもしれないけど歌うように読む坊さんいるよな
たまに「あ〜ああ♪あ〜〜↓あ〜〜↑♪」とか
もはや今日ですらないただの歌になってたりして謎すぎる

350 :名無しさん@故郷VIP:2017/05/13(土) 21:04:07 ID:9UCH8pFt0
今日じゃなくて経

351 :名無しさん@故郷VIP:2017/05/13(土) 21:25:10 ID:KJH1koXW0
>歌うように読む

き〜みょ〜む〜りょうじゅ〜にょ〜らーい
(っはそーれ!)
な〜も〜ふ〜か〜し〜ぎ〜こ〜
(こりゃさっと!)
ほ〜ぞ〜ぼ〜さーついんに〜じ〜
(はどした!)
ざいせ〜じーざいお〜ぶっつしょ〜

こんなん小学生に笑うないうほうが無理やろ


352 :名無しさん@故郷VIP:2017/05/21(日) 20:18:16 ID:aCedrLmk0
今日オバンに連れられてお施餓鬼いうのに行ってきた
なんかすごかった


353 :名無しさん@故郷VIP:2017/07/07(金) 19:38:42 ID:DhSTVpBe0
いよいよお盆ですね
108さんの法話、今でも大好きで何度も読み返しています
決めつけずに問いかけるような貴方のお話は無宗教の私にも
すごく響きます
是非また新作をお願いしたいです

354 :名無しさん@故郷VIP:2017/11/10(金) 23:32:52 ID:O2XLucUP0
なぜ人間は苦しまねばならないのかちょっと考えてたが
実は苦しみは生物が生き残るために不可避的に持たざるを得ないものなのではないかと
死にたくないと心から望むように出来ていないと生き続ける能力に劣り淘汰されたり
苦しみを持ちそれから逃れたいと渇望するように出来ていないと、それを持たないものより何かが劣り淘汰される
ほんと苦しみってなんなんだろうな
苦しみの本質・本性って何なんだろう

355 :名無しさん@故郷VIP:2017/12/25(月) 21:43:35 ID:OFrHzO5b0
今日はジーザスクライスト如来の記念日だとか

ナムクライストナムクライストナムクライスト


356 :名無しさん@故郷VIP:2018/05/01(火) 17:12:17 ID:4z9qycfL0
すまん誰か解る人いたら頼む
浄土州なんだが念仏唱える以外は悪だってのがどうしてもわかんねえ
なんでお地蔵さま拝んだり般若心経唱えちゃいけないの
坊主に聞いてらそう決まってるからだてふざけた答えよこしやがった
あの坊主に聞いても無駄だけどどこに聞いたらいいかわかんねえ

357 :名無しさん@故郷VIP:2018/05/02(水) 07:33:26 ID:FVQmre1U0
>>356
どんな分野でも程度の低い者ってのはかならずいるから
それをもって分野そのものの価値をはからんでほしい
浄土宗がデッキレェなのはぜんぜんアリだが
できればその理由に葬式屋を選んでほしくないって思う

余談だがお前さんのその疑問て宗派の根底に近い部分で
いまでも問答されるものだぜ


358 :名無しさん@故郷VIP:2018/05/03(木) 07:50:53 ID:gXuGkOc80
興味あったんで俺も調べてみたけどさっぱりわからん
一生懸命解説しようとしてくれてるサイトも多いんだけど結局最後は

 他の修行難しすぎ →わかる
 念仏誰でもできる平等 →わかる
 阿弥陀様自身が救うぞって言ってる →わかる
 なので座禅も修行も必要ない →わかる
 
 あのちょっと質問だけど、なんで念仏なの?

 念仏は真実で一番優れてるから →は?

だいたいこのパターンだよね
なんで念仏なのか、なんで題目じゃダメなのか、護摩だとなにがまずいのか
ほとんど説明されてない
そもそもウチ浄土真宗だけど、普通にお経みたいの唱えるよ法事の時
話違うじゃんっていつも思ってるんだよね

359 :名無しさん@故郷VIP:2018/05/20(日) 19:21:32 ID:4BPP2aUO0
お施餓鬼に行ってきました
クソな自分が功徳を積むにゃお金しかないんです今んとこ
いつかりっぱな人になってお金以外以上の布施ができたら

360 :名無しさん@故郷VIP:2018/05/21(月) 21:19:22 ID:NepvbWFJ0
浄土宗の法然さんは
 1、念仏だけでいいんだよって言った
 2、その他のことは「しなくても平気なので」しなくていいと言った
 3、したい人は、それで安らぐならするといいよというスタンス
 4、浄土宗ではすくなくとも般若心経は普通に読まれてるよ

浄土真宗の蓮如さんは
 1、念仏以外するなと言った
 2、念仏以外をするのは阿弥陀様を信じてない証拠だから悪だといった
 3、でも自分らの書いたややこしい本は読ませた(お経が変わっただけ)

>>356
その坊主は低レベルなんでほっとこう
悲しいことだけどそういうレベルの多いよ実際






361 :名無しさん@故郷VIP:2018/05/22(火) 23:19:39 ID:4uRkPZMM0
(・∀・)
先生質問
しょうしんぎ(ただの日本人の坊主の親鸞の著作)唱えるのはやっぱり
阿弥陀様を信じていない証拠なんですか?

362 :名無しさん@故郷VIP:2018/06/14(木) 00:16:22 ID:ajvTeKHs0
> 4、浄土宗ではすくなくとも般若心経は普通に読まれてるよ

知らな方
でも本当なん?

363 :ドルルモン:2018/07/16(月) 13:24:31 ID:HyTeCezMI
俺様はエビドラモンが好きだよ、俺様はエビドラモンが大好きだよ、俺様はエビドラモンが御好みだよ、俺様はエビドラモンを愛好するよ、俺様はエビドラモンを友好するよ、俺様はエビドラモンを嗜好するよ
寧ろ逆にエビドラモンを大切にするよ、他に別にエビドラモンを大事にするよ、例え仮に其れでもエビドラモンを重視するよ、特にエビドラモンを尊敬するよ、もしもエビドラモンを褒めるよ
必ずエビドラモンに決定だよ、絶対にエビドラモンに認定だよ、確実にエビドラモンに確定だよ、十割エビドラモンに限定だよ、100%エビドラモンに指定だよ
エビドラモンは強いよ、エビドラモンは強力だよ、エビドラモンは強大だよ、エビドラモンは強者だよ
エビドラモンは強烈だよ、エビドラモンは強靭だよ、エビドラモンは強剛だよ、エビドラモンは強豪だよ
エビドラモンの勝ち、エビドラモンの勝利、エビドラモンの大勝利、エビドラモンの完全勝利、エビドラモンの圧勝、エビドラモンの楽勝、エビドラモンの連勝
エビドラモンの優勝、エビドラモンの戦勝、エビドラモンの制勝、エビドラモンの必勝、エビドラモンの全勝、エビドラモンの完勝、エビドラモンの奇勝

364 :名無しさん@故郷VIP:2018/08/12(日) 19:01:47 ID:EPBni6Lj0
頑張って甘露門を覚えた
少しは功徳になっただろうか


365 :名無しさん@故郷VIP:2018/08/12(日) 19:53:57 ID:6m4SeYJP0
超なってるぜ絶対
誰かのためになにかする
これこそがシッダルタ(Not仏教)の想いなんだと思う俺は


366 :名無しさん@故郷VIP:2018/11/26(月) 18:21:57 ID:tCmVnnsp0
仏教がややこしいんじゃなくて
人の苦しみが多岐にわたっててややこしいだけ
お釈迦様の教えはシンプル
苦しみには原因があるってだけ

367 :名無しさん@故郷VIP:2018/11/28(水) 17:37:38 ID:mEmx/kRV0
おもしろい考え方だな
もう少し聞かせてクレメンス
例えばだが366の立場的には
ナンミョーホーレンゲキョ!で全ておkってのは
どう写るん?



368 :名無しさん@故郷VIP:2018/12/03(月) 22:07:47 ID:fA2ef6Qx0
>>367
それ自体は否定せんよ
否定するのは
それだけが唯一無比の真理
ということだけ
先にも書いたが、お釈迦様は苦しみには原因があるので
その原因を突き詰めれば結果である苦しみも変わるだろうというのが
教えであり悟り
ってことは、多岐にわたる人の苦しみが
やれ真理だなんだで一個だけに集約されるイコール間違いってことだと思うわけ


369 :名無しさん@故郷VIP:2018/12/24(月) 20:05:18 ID:kHVUUJsN0
今日はジーザスクライスト如来の記念日だとか

ナムクライストナムクライストナムクライスト

ジイザス如来様どうかなにとぞご先祖様と母と弟とあとウチに縁ある皆様に
祝福と救いとそしてその他もろもろをなにとぞ
そしてウチへの祝福の後は同じものを全ての人々に
なにとぞなにとぞ


370 :名無しさん@故郷VIP:2018/12/28(金) 17:59:18 ID:td04kfPA0
お前らちゃんと仏様拝んでんの?

https://i.imgur.com/7JfFAEk.gif



371 :名無しさん@故郷VIP:2019/02/22(金) 08:15:01 ID:zM/4QF/P0
まとめ見て初めて意識した
ウチって曹洞宗やったんやな

372 :名無しさん@故郷VIP:2019/02/22(金) 23:15:21 ID:S/rHbIVL0
言われてみると我が家の宗派ってなんなんだろ
オカンに聞いてみるだす

373 :名無しさん@故郷VIP:2019/02/23(土) 21:26:18 ID:gApJoVJT0
とりあえず

お不動様があったら真言宗

ナンミョーホーレンゲキョーだと日蓮宗

ナンマンダブだと浄土宗

こんなんで合ってる?

374 :名無しさん@故郷VIP:2019/03/03(日) 19:01:56 ID:Cf6n5POa0
>お不動様があったら真言宗
99%合ってるが念のためレベルで注意
(天台宗でも不動明王扱ってる。極少数だが)


>ナンミョーホーレンゲキョーだと日蓮宗
70%合ってるが以下に注意
 ・割れたのがいくつかある。奴らはお互いを忌み嫌ってるのでうかつに
    名前呼んで間違えるとすっげえウザいので注意
 ・日蓮の教えはカルトを形成しやすいので有名なお寺以外は警戒すべし
 ・「ミョーホーレンゲキョー」自体は他の宗派でも唱える。「ナンミョー」を
    連呼しない場合は他の宗派の可能性もあるので注意


>ナンマンダブだと浄土宗
 ・最初にナンマンダブ言ったのは法然さんで浄土宗。浄土宗自体は
    修行もすれば般若心経も唱えるし観音様やお地蔵様等他の仏も拝む、
    わりと普通に仏教感。ナンマンダブなのにお地蔵様があったりする場合は
    たぶん浄土宗
 ・法然さんの弟子の親鸞さんが開いたのは浄土「真」宗。ナンマンダブではあるが
    ナンマンダブ以外はタヒねからスタートしてるので、阿弥陀仏以外の仏は
    ほぼ存在しない。(千手観音を崇めるのは野蛮な異教徒という考え方)

他にメジャーなのは禅宗(臨済宗・曹洞宗)
これらは上記の条件では判別しにくい。
(阿弥陀仏も拝むし般若心経も唱えるし妙法蓮華経も唱える。座禅だけじゃない)

参考にすれ


375 :名無しさん@故郷VIP:2019/03/06(水) 11:25:55 ID:PUmvv03x0
参考になるな
ほいや昔、彼氏の実家の法事に居合わせて
なんミューって聞こえてきて青くなった
みたいな話をまとめで読んだな


376 :名無しさん@故郷VIP:2019/05/19(日) 11:44:52 ID:Wu4mqOka0
御施餓鬼なう
テラホトケ
(寺だけに)

377 :名無しさん@故郷VIP:2019/08/05(月) 18:20:33 ID:I+6yx3WT0
みなさんお盆です

皆様のご先祖様がみな仏となるべく修行なさっていることを願って

皆様が、たとえ生前様々なことがあろうと、それを許容し成仏を願う者となれることを願って


たとえ、先祖が憎しみ・恨み他の権化であろうと、その力をよき思いに回向できることを願って

今それが出来なくとも、いつかきっと

それを願って


378 :名無しさん@故郷VIP:2019/08/11(日) 04:59:43 ID:sQbJD/sU0
http://bunkajiho.co.jp/blog/?p=1184

な?
これで浄土真宗が乗っ取られてるのがはっきりしただろ?
長島に集めて一網打尽にすべき

379 :名無しさん@故郷VIP:2020/03/10(火) 17:16:00 ID:MhWRo4Ui0
まとめ見てた

http://usi32.com/archives/5641832

仏様っていっぱいいるんだな
俺みたいなキモヲタはどの仏様拝めばいんだろwwww


380 :名無しさん@故郷VIP:2020/03/13(金) 07:41:10 ID:Tp70ml+u0
>>379
真言宗系統の考え方だが
好きな仏様でいいよ
また
別に一度選んだからずっとそれっていう必要もない
変えてもいい
なんとなくとかカッコイイとかばあちゃんが拝んでたとか
理由はホントになんでもいい
いろんな仏様にはおのおの役割がある
貴方の苦しみや願いに一番近い仏様を探すといい
しいて言えば
拝んでる時だけでいいから真面目に心を込めて拝もう
それでも十分だから

381 :名無しさん@故郷VIP:2020/04/24(金) 19:06:34 ID:+bypRWlO0
瀬戸内ナニガシとかいうバイタ上がりのクソババアが
また日本の皆さんをdisったみたいですね

「私はコロナにはかかりません。観音様が守ってくださってる」

だとさ

ああそうかよそんじゃ岡江さんも志村さんも、いやさ名もなき
真面目な庶民で亡くなった皆さんは観音様のご加護がないと

ひでえ話だよなこれ

自分たち(坊主)だけが特別で異教徒はゴミだと

ほんと天台宗はクソだわ
クソエリート最澄の墓にションベンかけたい気分

信長の野望でもやって徹底的に焼き討ちしてやるクソ坊主ども


382 :名無しさん@故郷VIP:2020/04/25(土) 19:34:47 ID:g7rd3Q3R0
善光寺も天台だっけ
あっこの住職ロリコンだろたしか
小さい女の子は善光寺行っちゃダメなんじゃね

383 :名無しさん@故郷VIP:2020/04/26(日) 18:30:34 ID:aFQG48O/0
お前ほどじゃないが俺もあのババアは大っ嫌いだな
いっちゃなんだが僧侶になる前から好き放題やって生きてきた女だろ
田島だ田中真紀子だとおんなじ
あれを女の代表扱いされて黙ってる女も女だろ

384 :名無しさん@故郷VIP:2020/07/13(月) 10:26:42 ID:2QbNd1FZ0
地方やら宗派やらでまちまちですが。

7月15日はお盆です

お経(お釈迦様の教え)の中では非常に珍しく
具体的に日付が書かれています

中国を経由して日本に渡来した仏教にももちろん
お盆のことは書かれていて、沢山ある仏教のイベントの中では
最もメジャーなものでしょう

昔の日本は太陰暦を使っていたため、実際の7月15日は現在の
8月15日前後となります

大成はこの8月15日をお盆としていますね
公官庁の休日やお寺のイベントなど

ですが、お経に忠実にという意向で7月15日をお盆とする考え方もあり、
場合によっては両方やったりする場合もあるようです

カレンダー上の7月15日派のお盆の場合、今日あたりから
盆の入りとなります

8月15日派の方も是非、心の中で少しだけご先祖様に
手を合わせてみてください

皆様に仏様の慈悲が届きますように

385 :名無しさん@故郷VIP:2020/08/11(火) 17:11:23 ID:/Gfm42H10
盆です

今年は13日が盆の入り
そして16日までです

皆さんとご先祖様に仏様のお慈悲が届きますように


386 :名無しさん@故郷VIP:2020/08/11(火) 20:38:22 ID:yqyCePtI0
お盆・盆・盆♪



今年は終戦記念日には靖國行けないから明日行ってきます。


387 :名無しさん@故郷VIP:2020/08/16(日) 20:29:36 ID:xFM9cMVq0
今日でお盆も終わりです

帰省されていたご先祖様もあちらにお帰りになり
また大変な修行の日々が始まります

今年は安らかにお過ごし頂けたでしょうか
ご心配をおかけしてはいないでしょうか

また来年のお越しをお待ちしております



今年はご先祖様だけではなく、当家にいた飼い猫も
帰ってきてくれたようです
それはそれでとてもうれしかったのですが、今度は是非、
生まれ変わって生身の体で帰ってきてくださいね

待っています



388 :名無しさん@故郷VIP:2020/08/17(月) 19:32:05 ID:9bUHYmuY0
もしかして…ぬこスレの子かな?

389 :名無しさん@故郷VIP:2020/08/27(木) 09:29:06 ID:B7x/K7eM0
近々京都いけるかも

超おのぼりさんなんだけどお勧めとか優先順位とかあったら教えてギャル子さん

寺社仏閣好き

有名どころから周ればいいかと思ってたら
有名どころ大杉ワロタ

390 :名無しさん@故郷VIP:2020/08/27(木) 13:03:40 ID:7ER6vrHK0
>>389
神社だったらおすすめ沢山教えてあげられるんだけど…(´・ω・`)
鈴虫寺(嵐山)とか大徳寺(一休さん縁のお寺:北山=金閣寺の近く)とかいいかも。
ここ↓を参考にしてみてください。

歩くまち京都
http://www.arukumachikyoto.jp/index.php?lang=ja

ちなみに市バスの一日乗車券チョー便利。
市営地下鉄まで乗れる券もあったり。

何日くらい滞在できるんですか?

391 :名無しさん@故郷VIP:2020/09/03(木) 17:33:52 ID:r3zs40cj0
早朝から京都駅を起点にできるのなら

東寺  (都駅から徒歩)
三十三間堂  (バス)
養源院   (三十三間堂のすぐそば)
清水寺   (バスを使おう。すごい登りなので体力温存)

こんなコースはいかが?

東寺・三十三間堂は建物もアレだけどなんたって仏像がすごい
国宝級ばかりのものが5m以内で見れちゃったりする

養源院はあの俵屋宗達の像と獅子が見れる
また、徳川譜代鳥居元忠の死地 血天井もあります
ナマで見るとすごい迫力です

言わずもがや、清水寺
舞台が有名ですが曹洞宗大師ゆかりの千手観音を是非


仏像は密教系が多いので大雑把に密教の仏様を勉強しとくとさらにタノシス
また養源院の血天井も当時の家康の状況をおさらいしておくとさらにカンガイブカシ


京都はドコもかしこも名所だらけなので、ドコか起点を決めないと
あわあわになってハンパな周遊になって後悔が残ること多し
宿泊予定地と並べてよく検討してみてね

392 :名無しさん@故郷VIP:2020/09/05(土) 16:16:09 ID:gb7l3jN10
>大雑把に密教の仏様を勉強
是非指針を示してチョンマゲ
どの辺がきっかけで好きになった?
好きからマニアレベルに上がったきっかけとかあった?
なにで勉強しましたか?
是非是非


393 :名無しさん@故郷VIP:2020/09/18(金) 22:53:05 ID:zSbks4Nc0
お彼岸だピョーン!


394 :名無しさん@故郷VIP:2020/09/18(金) 23:30:49 ID:56Gwbyhq0
 

https://i.imgur.com/TfewYbV.jpg

395 :名無しさん@故郷VIP:2020/09/19(土) 20:29:51 ID:tmYLW/GZ0
なんだそれwwww

396 :名無しさん@故郷VIP:2021/08/12(木) 11:40:09 ID:kou8zAb00
お盆やでお盆

みんなご先祖様と飲み明かそうぜ

Let's Bon!


397 :名無しさん@故郷VIP:2021/12/24(金) 17:23:32 ID:dIvN43vH0
敬虔wwwwな仏教徒です

この日が

どこかの 誰かの そして全ての人々に

光・愛・贖罪・なにより今目の前にある苦しみへの救済とならんことを

願わくば

さらにどこかの・誰かへの・そして全てに人々への慈悲の心とならんことを

南無



398 :名無しさん@故郷VIP:2022/08/11(木) 13:17:46 ID:drE48lKE0
みなさんお盆ですよー
(今年は13日からですね)

久しぶりに帰ってきてくださるご先祖様と
楽しい時を過ごしてあげてください


399 :名戸ヶ谷病院 山崎研一:2022/08/14(日) 12:26:25 ID:wKhvNF+m0
千葉県柏市の名戸ヶ谷病院の研修について

 千葉県柏市の名戸ヶ谷病院は先代の山崎誠理事長の頃は病院は新築前で汚かったが、
その分お金もあり、給与もよかった。先代がお亡くなりになり、
病院も新築して息子の山崎研一専務理事が病院を継いでから全く様相が変わっている。

 まず、病院が新築してきれいになったのはいいが、建築費用が莫大なものがあり、
コロナによる収入減少もあり、時間外手当等研修医の給与はカットできる分はカットする方針になっている。
先代の頃は、病院も汚くて研修医もなかなか集まらなかったのでその分給与等待遇はよかったが、
山崎研一専務理事になってからは病院がきれいになった分、
職員の給与が減らせるものは減らす方針になっている。

 また、研修医の時間外労働は旧態依然としており、研修医が家に帰るのは平均22時頃。
働き方改革の話も山崎研一専務理事は一切無視しており、
以前から研修医は夜遅くまで無休で働くのが当たり前だと考えており、研修医による訴訟も起きている。

 先代の山崎誠理事長の頃は確かに夜遅くまで働かなければならない風潮はあったが、
研修が来なくなると困るという意識があるのか
研修医に社員旅行や贈り物や特別待遇やら至れり尽くせりのところがあり、
研修医も「ここまでしてくれたら病院のためにある程度余分に働いてもいいか。」という感じだった。
病院が古くて研修医に人気がないためでもあった。

 今の山崎研一専務理事は新病院を建設して人気が出たことをいいことに研修医をはじめ、
病院職員の給与をカットできるところはカットして新病院建築費用を捻出しようとしている。

 今の名戸ヶ谷病院は研修先として給与等よかった点はなくなっているので要注意。

400 :名無しさん@故郷VIP:2022/08/16(火) 18:58:25 ID:t4k6vVHa0
暦の上では今日お盆も終わりです

ご先祖様含め多くの御霊があちらにお帰りになります

いくつかの宗派の考えでは、故人は戒名を得、お釈迦様のお弟子(僧)となり、
仏となるべく修行を続けておられます
そんな日々なれど年に一度、俗世に帰ることが許されている。それがお盆です

故人はひさしぶりに俗世間で楽しくすごして頂けたでしょうか
残していった私達へのご心配。少しでも安心して頂けたでしょうか

また来年、お迎えできることを願って




176KB
続きを読む

名前:
E-mail(省略可)